花生酱
不忘初心,方得始终!
花生酱的小屋
城市轨道交通票务人员工作流程总结

网页上不太好排版,可以在文章底部下载规范格式的文档


工作流程总结
岗      位内           容
客服中心岗站务员 班前1)签到点名交班会;2)领取车票备品、备用金、对讲、票务钥匙;做好开窗准备。3)检查对讲设备;票务设备、备品的状态、数量。在售票员结算单填好BOM机车票数量。4)检查问讯处卫生及问讯处外栏杆、立柱等;检查现金、车票等有问题汇报值班站长或客值。5)到岗后于早班售票员按交接班制度规定交接。交接完毕与早班售票员共同在“交接班簿”签字后登录BOM。6)管理卡认证成功后,登录BOM。7)叠好一盘硬币,将备用金放入抽屉。8)将本班验钞机投入使用。9)插入工号牌,开始开窗服务。 
班中1)保持票务处整洁,票证、报表钱袋摆放整齐。2)当报表、硬币、车票将不够时提前报客运值班员。3)锁门,收到现金分类摆好,数量过多时,用橡皮筋扎好,通知客运值班员预先收款。4)班中如需要替换岗位时需退出BOM,做好票务钥匙、票务设备的交接工作。5)当乘客索取发票时,给予相应面额的凭证。6)严格按售票作业程序工作,特别在出售、加值储值票时要让乘客确认。7)发现站厅异常情况(如乘客携带三品乘客纠纷等)及时通报相关岗位或站控室。8)早班交班时,退出BOM与中班售票员按交接班制度规定进行交接,交接完毕后,与中班售票员共同在“车站问讯处交接班本”上签认,收回工号牌。9)整理钱、票,带回AFC票务室与客运值班员结算,结算完毕后签字。
交班1)退出BOM,报告站控室。2)将抽屉里的钱和车票整理后放入票盒。3)将硬币清理好装回硬币袋。4)关闭本班验钞机。5)拿走本班钱袋6)填写“票务处交接班本”7)拿齐本人所有车票、现金会AFC点钞室结账。8)夜班最后一趟载客列车到站前5分停止兑零、售票。9)夜班清站后摆放“服务停止”牌退出BOM。
班后 1)到点钞室结账。2)结账完毕,到值班站长报道,在“当班情况登记本”上签字。 
值班站长班前交接、熟知上班情况;早班站长参加中心检查清点备品等。认真检查”当班情况登记簿”检查台帐记录并交接。检查文件、通知,核实夜班未完成工作。完成交接后在“当班情况登记簿”上签名. 
班中检查人员到岗情况安排各岗位工作。消防安全检查。安排所有TVM纸币钱箱更换与清点定时巡视车站,重点为:消防;屏蔽门状态;站台、站厅、通道等督导各岗位按章作业。运营结束时负责清客、开关站。及时处理、跟踪乘客特殊事务及投诉。安排顶替岗位员工餐。组织所有员工召开接班会。 
班后 与下一班值班站长做好交接工作。检查本班填写的各种台帐表簿“钥匙管理登记簿”“施工登记本”“车站巡视检查本”每日防火巡查本””行车日志””故障设备设施跟踪处理表“等。在”当班情况登记本”上签名。
客运值班员白班班前清点车票、现金备用金、票款、钥匙、票务设备备品情况检查AFC、门禁卡钥匙、备品及对讲设备、“值班员交接班本“、“票务钥匙交接记录本”检查与票务、客运相关文件、通知。检查上一班的台帐及票务报表,清点交接行李票、发票。与交班值班员交接清楚后在交接簿签名交接,登录AFC票务室SC系统。
班中首班车前配票、备用金检查到岗情况,对BOM管理卡认证。监督指导客运及票务工作,复核、监督票务执行。及时将相关数据输入SC系统,上交票务报表、车票。处理客运、票务、乘客事务,做好客流组织控制、设备故障报修与处理、乘客投诉等。保持AFC票务室及售票问讯处整洁,检查发票使用。及时做好配票、补币、补票的清点工作,及时更换钱箱票箱,与售票员结账,及时到票务处预收款,在规定时间做好打包返纳的准备及封箱工作。统计好本班车票、现金、发票、钥匙及票务设备备品情况,并在表簿上签字,退出AFC票务室SC系统。夜班收车后完成相应的票务报表,按要求做好要加封的车票、现金。夜班结束后到票务处检查对讲设备部、卫生内务,检查有氵殳有溃漏车票、现金,检查乘客求助按钮、电器电源等。协助值班站长、行车值班员做好车站非运营期同的工作,确保非运营期间车站安全。
班后 班后到车控室在“车站工作人员签到簿”上签字。
晚班班前提前30分到岗,到“车站工作人员签到簿”签到。在点钞室与上一班客运值班员交接。检查“客运值班员交接本”是否按要求填写检查上一班的票务报表。与交班客运值班员交接清楚后签名。
班中填写各类台帐、报表。每两小时巡视一遍车站,检查售票员工作及AFC设备运行状态。通过SC监控AFC运行,及时更换票箱及清点TVM钱箱;发现故障及时报设备调度;维修人员到场后,全程监控其工作。运营结束前5min关闭所有TVM和进站闸机,到站厅协助值班站长做好解释宣传工作。运营结束后,与售票员结账,钱款封包后于值班站长一起收取TVM钱款,核对钱款封包,填写相关台帐,核对后签字确认。完成部分报表台帐。开站前20分协助值班站长巡视各个出入口。开站前15分做好配票工作,并检查售票员到岗情况,开启T和闸机。完成本班全部报表、台帐,整理票务室,准备交班。同接班客运值班员交接,交接清楚后签名。
班后 班后到车控室在“车站工作人员签到簿”签字

下载

赞赏
未经允许,禁止转载!

花生酱

文章作者

分享学习笔记,不忘初心,方得始终!

推荐文章

发表评论

textsms
account_circle
email

花生酱的小屋

城市轨道交通票务人员工作流程总结
网页上不太好排版,可以在文章底部下载规范格式的文档 工作流程总结岗      位内           容客服中心…
扫描二维码继续阅读
2020-04-17